Monday, August 24, 2015

Chicken Cordon Bleu

Untuk 2 porsi

Bahan:
- 2 potong dada ayam tanpa kulit
- 2 lembar smoked beef, saya pakai daging burger olahan merkFarm House”
- 2 lembar keju Kraft lembaran
- 4 potong keju Kraft mudah meleleh, potong dengan ukuran 3 x 1 x 1 cm (keju boleh salah satu)
-
Tepung panir secukupnya untuk melumuri ayam
-
Minyak goreng

Bumbu perendam ayam:
- 1 sendok teh kecap asin
-
seujung kuku garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
-1 butir bawang putih (cincang halus)
- 1 ruas jari 
jahe (cincang halus )
-
Pencelup, kocok jadi satu:
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan tepung terigu

Pelengkap:
- Wortel potong korek api secukupnya untuk salad
-
Kentang goreng atau kentang tumbuk
- Saus mayonnaise
- Saus sambal dan saus tomat botolan

Cara membuat:
1. Siapkan dada ayam, belah membujur menjadi dua bagian dengan menggunakan pisau yang tajamPukul-pukul perlahan daging ayam hingga agak pipih (saya gunakan ulekan, hati-hati jangan sampai hancur).
2.Rendam dada ayam dengan bumbu perendam selama + 15 menit
3.Letakkan dada ayam di atas meja/talenan, tata lembaran daging smoked beef, kemudian keju Kraft lembaran atau keju Kraft potongan mudah meleleh.
4.Gulung daging ayam beserta isinya dimulai dari ujung yang satu ke ujung yang lain. Rapikan hingga bagian isi benar benar tertutup daging ayam.
5.Tancapkan 2 (dua) tusuk gigi di kanan kiri gulungan daging ayam agar gulungan tidak terlepas.
6.Celupkan ayam ke bahan pencelup (telur kocok + tepung terigu) hingga seluruh permukaan ayam terlumuri oleh telurGulingkan ayam ke tepung roti/tepung panir sambil di tekan-tekan agar tepung roti menempel di daging ayam. Pastikan seluruh bagian ayam tertutup dengan tepung roti
7.Siapkan wajan, beri minyak agak banyak. Panaskan wajan dengan api kecil saja. Goreng gulungan ayam ke dalam minyak. Biarkan hingga matang disatu sisi baru kemudian balikkan untuk memasak sisi sebelahnya Angkat dari penggorengan dan tiriskan.         

Note: Gunakan api kecil saja saat menggoreng, karena tepung panir mudah sekali gosong. Jika api terlalu besar, permukaan kulit akan cepat gosong tetapi daging ayam belum matang.
Penyajian: Selagi panas potong-potong chicken cordon bleu, letakkan di piring saji, beri irisan kentang goreng dan salad wortel

No comments:

Post a Comment